株式会社 カクサ | 会社概要

株式会社 カクサ

スマートフォンの方はこちら TEL:054-375-2010

会社概要

  商品情報一覧はこちらから
  商品情報一覧はこちらから
  商品情報一覧はこちらから
  商品情報一覧はこちらから
お買い物はこちらから
観光事業紹介
ゆい桜えび館
削りぶし直売所

ご挨拶

弊社の前身笹間屋商店は、明治20年に海産物問屋として創業し、削り節や煮干し、地元名産の桜えびをはじめとする乾燥えびを取り扱ってきました。
1986年に、株式会社カクサとして法人化して以降、1994年に、駿河湾の名産「桜えび」を世に広め、地元由比を活性化しようと「ゆい桜えび館」を開館し、観光事業にも着手しました。
製造面では、自社工場の品質管理体制を見直し、厳しい衛生基準に耐えうる体制の構築を進めてまいりました。
今までに世に無かった価値ある商品を創造するため、原料仕入れから製造、販売に至るまで、当社の強みをさらに磨きをかけ、全社一丸となって努力してまいります。
▲ページの先頭へ

企業概要

会社名 株式会社 カクサ
本社所在地 〒421-3103 静岡県静岡市清水区由比673-1
TEL 054-375-2010 FAX 054-375-5047
URL URL https://www.kakusa.co.jp/
創業 明治20年
設立 昭和61年5月
資本金 1000万円
観光施設 ゆい桜えび館 (桜えび専門団体食堂とショッピング施設)
〒421-3103 静岡県静岡市清水区由比672-1 TEL 054-375-2448
事業内容 桜えび・削り節・煮干等の製造販売事業
観光関連事業
その他食料品卸事業
▲ページの先頭へ

沿革

明治20年 海産物商創業(笹間屋商店)
大正9年 削り節製造開始
昭和40年 煮干取扱い開始
昭和55年 工場・冷蔵庫新築移転
昭和61年 株式会社に改組 
平成1年 第二工場新築
平成6年 「ゆい桜えび館」開館
平成7年 「ゆい桜えび館 新館」建設
平成12年 「ゆい桜えび館 別館 削節製造見学直売所」開館

▲ページの先頭へ

受賞歴

受賞歴

いわしふりかけ
~潮の華~                  ~うるめ削り~
昭和55年 水産庁長官賞 受賞     平成24年 水産庁長官賞 受賞
平成14年 水産庁長官賞 受賞
平成22年 農林水産大臣賞 受賞

さば削りぶし
平成2年  農林水産大臣賞 受賞
平成20年 農林水産大臣賞 受賞